Pengemulsi
Pengemulsi (emulsifier) adalah zat yang dapat mempertahankan dispersi lemak dalam air dan sebaliknya.[21] Dalam konteks aditif makanan, pengemulsi adalah bahan tambahan pangan untuk membantu terbentuknya campuran yang homogen dari dua atau lebih fasa yang tidak tercampur seperti minyak dan air.[20] Termasuk dalam kelompok ini yang diizinkan oleh Permenkes adalah:[22]
- Kalsium karbonat;
- Lesitin;
- Natrium dan kalsium laktat;
- Natrium dan kalium dihidrogen sitrat, dinatrium hidrogen sitrat, serta trinatrium dan trikalium sitrat;
- Natrium dan kalium dihidrogen fosfat;
- Natrium dan kalium hidrogen fosfat;
- Natrium dan kalium fosfat;
- Asam alginat beserta natrium, kalium, kalsium, dan propilen glikol alginat;
- Agar-agar;
- Karagen;
- Gom kacang lokus (Locust bean gum);
- Gom guar (Guar gum);
- Gom tragakan (Tragacanth gum);
- Gom arab (Arabic gum);
- Gom karaya (Karaya gum);
- Gliserol;
- Gelatin;
- Kelompok polisorbat yang mencakup:
- Polisorbat 20 (polioksietilena (20) sorbitan monolaurat),
- Polisorbat 40 (polioksietilena (20) sorbitan monopalmitat),
- Polisorbat 60 (polioksietilena (20) sorbitan monostearat),
- Polisorbat 65 (polioksietilena (20) sorbitan tristearat), dan
- Polisorbat 80 (polioksietilena (20) sorbitan monooleat);
- Pektin;
- Ester gliserol resin kayu;
- Garam-garam difosfat yang meliputi dinatrium, trinatrium, tetranatrium, tetrakalium, dikalsium, dan kalsium difosfat;
- Garam-garam polifosfat yang meliputi natrium, kalium, kalsium, dan natrium kalsiumpolifosfat;
- Selulosa mikrokristalin dan bubuk;
- Derivat selulosa yang meliputi:
- Asam miristat beserta garam kalsium, kalium, dan natriumnya;
- Asam palmitat beserta garam kalsium, kalium, dan natriumnya;
- Asam stearat beserta garam kalsium, kalium, dan natriumnya;
- Garam-garam oleat yang meliputi kalsium, kalium, dan natrium oleat;
- Mono- dan digliserida dari asam lemak;
- Ester asam lemak dan asetat, laktat, sitrat, diasiltartrat dari gliserol;
- Ester sukrosa dari asam lemak;
- Ester poligliserol dari asam lemak;
- Ester propilen glikol dari asam lemak;
- Natrium stearoil-2-laktilat;
- Sorbitan mono- dan tristearat;
- Malam (beeswax);
- Lilin kandelila;
- Polidekstrosa;
- Amilum (starch) atau pati beserta turunan serta hasil olahannya yang meliputi:
- Amilum modifikasi asam (Acid treated starch),
- Amilum terkelantang (Bleached starch),
- Amilum teroksidasi (Oxidized starch),
- Amilum modifikasi enzim (Enzyme treated starch),
- Monoamilum fosfat,
- Diamilum fosfat,
- Diamilum fosfat terfosfatasi (Phosphated distarch phosphate),
- Diamilum fosfat terasetilasi;
- Amilum asetat;
- Diamilum adipat terasetilasi;
- Hidroksipropil amilum;
- Hidroksipropil diamilum fosfat;
- Amilum natrium oktenilsuksinat;
- Asetil amilum teroksidasi;
- Natrium kaseinat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar